*サーモンと長芋の酢の物* 67.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| スモークサーモン |
50g |
| 長芋 |
200g |
| 三つ葉 |
1/2束 |
| 針のり |
少々 |
|
|
| *A* |
|
| 酢 |
大さじ3 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 薄口しょう油 |
小さじ2 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| 酒 |
小さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
スモークサーモンは2〜3cm幅に切ります。
|
| 2. |
長芋は皮をむいて、酢水につけてあく抜きした後、千六本に切ります。
(4cm×2〜3mm マッチ棒位)
|
| 3. |
Aを合わせて、2の長芋を和えます。
|
| 4. |
三つ葉はサッと湯通しし(塩を入れた湯)、水にとり色止めし、2〜3cm長さに切ります。
|
| 5. |
器に盛る直前に1と3と三つ葉を合わせて、色よく盛り付け、針のりをあしらいます。
|
|