*揚げもちのみぞれ鍋* 262.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
丸もち 4個
豆腐 1・1/2丁(450g)
三つ葉 1束
大根 10cm
金時にんじん(うす切り) 8枚
二番だし 5カップ
小さじ1・1/2〜2
しょう油

小さじ1・1/2
ポン酢 適量
揚げ油

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 丸もちは粉をよく払い、160〜165度の揚げ油でフワッと揚げます。

2. 豆腐は食べやすく切ります。三つ葉はサッと湯通しして、3cm長さに切ります。

3. 大根はおろして、軽く水気をきります。

4. だしに塩、しょう油で吸い物より濃いめの味をつけ、煮立ててにんじんを入れて少し煮ます。豆腐、揚げもちを入れて、温める程度に煮ます。火からおろしぎわに大根おろしと三つ葉を入れ、ポン酢と共にすすめます。

揚げもちのみぞれ鍋