*田作り* 76.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ごまめ

30g
*A*
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ2
 しょう油 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒のそろったものを選び、フライパンに和紙を敷いた中で弱火で気長く、頭や尾がくずれないように丁寧に炒ります。

2. 照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ火にかけ、少し煮詰め照りをだします。

3. 2に炒ったごまめを入れて軽く混ぜ合わせ、お皿に広げてさまします。

電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。
炒った白ごま、ローストしたアーモンドダイス、青のりなどを混ぜるとおいしいです。
辛口のかたは、二番だし 1/4カップ、しょう油 大さじ2、砂糖 大匙2/3で同様に作り、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。

田作り