*田作り* 76.8kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
ごまめ
30g
*A*
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
ごまめは銀色の光沢があって、小さく粒のそろったものを選び、フライパンに和紙を敷いた中で弱火で気長く、頭や尾がくずれないように丁寧に炒ります。
2.
照りじょう油を作ります。鍋にAを入れ火にかけ、少し煮詰め照りをだします。
3.
2に炒ったごまめを入れて軽く混ぜ合わせ、お皿に広げてさまします。
※
電子レンジでごまめを炒ると早くできて簡単です。
お皿にごまめを広げ、フタをせずに約3分加熱します。
※
炒った白ごま、ローストしたアーモンドダイス、青のりなどを混ぜるとおいしいです。
※
辛口のかたは、二番だし 1/4カップ、しょう油 大さじ2、砂糖 大匙2/3で同様に作り、最後に七味唐辛子少々を加えて仕上げるとよいでしょう。