| 1. |
ケーキ型の内側に薄くバターを塗って、紙を敷いておきます。
小麦粉とココアは合わせてふるっておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。
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| 2. |
卵黄を溶きほぐした中に砂糖の半量を加えて、白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
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| 3. |
卵白を7〜8分立てにし、残りの砂糖を2〜3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
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| 4. |
3に2を加えて合わせ、ふるった小麦粉を一度に加え、ヘラで泡をこわさないように混ぜ合わせます。粉気がなくなれば湯煎で溶かしたバターを入れ、手早く合わせて1の型に流し、型を回して表面を平らにして、180度にあたためておいたオーブンで約20分焼きます。
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| 5. |
ハート型の型紙を作り、スポンジに型紙をあてナイフで切り、後2枚にそいで、切り口にコアントロー入りシロップをハケでしみこませます。
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| 6. |
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら細かく刻んだチョコレートと合わせてよく混ぜ、粗熱がとれたらコアントローを加えます。
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| 7. |
5のスポンジにガナッシュを塗り、房からはずしたオレンジを並べ、もう一枚のスポンジを重ね、ガナッシュを表面に塗ります。飾り用のチョコレートはクッキーの抜き型などで細かく削り、冷蔵庫で10分ほど冷やして表面に飾ります。
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