*生鮭のバター焼き* 285.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
生鮭(1切れ70g) 4切れ
少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
バター 15g
レモン 1個
パセリ 少々
* 付け合わせ *
じゃがいも 200g
玉ねぎ 100g
生しいたけ 4枚
スープの素 1個
白ワイン 1/4カップ
バター 15g
少々
こしょう 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 付け合わせの用意をします。じゃがいもは皮をむいてくし型に切り、素揚げしておきます。生しいたけはそぎ切りに、玉ねぎはうす切りにします。

2. レモンは輪切りを4枚とり、残りはくし型に切って絞りやすくします。

3. 鮭の両面に塩、こしょうをして小麦粉を全体にまんべんなくまぶし、余分な粉をはらい落とします。

4. フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、鮭の表になる方を下にして、中火で焼き始めます。

5. おいしそうな焼き色がついたら裏返して弱火にしてふたをし、中まで火を通して焼き上げます。

6. 5にレモンの絞り汁をかけて、皿に盛り付けます。

7. 鮭を焼いた後のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎと生しいたけを炒めて塩、こしょうで味付けします。じゃがいもを加え、くだいたスープの素と白ワインで風味をつけ、鮭の向こう側に盛り付けます。

8. レモンの輪切りとパセリを飾ります。

バターだけで焼く方が味はいいですが、焦げやすいのでサラダ油を混ぜます。

生鮭のバター焼き