*干し飯のひなあられ* 184.2kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 干し飯 |
1/2カップ |
| 揚げ油 |
適量 |
| グラニュー糖 |
100g |
| 水 |
1/4カップ |
| 食紅 |
少々 |
| 甘納豆 |
少々 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
干し飯を目の細かい網に大さじ1くらいのせて180度強に熱した油の中に入れ、上に白く浮き上がってくればすくって紙の上にひきあげ油をきります。(少しずつ何回にも分けます)
|
| 2. |
鍋にグラニュー糖と水、少々の水で溶いた食紅を入れて色づけし、火にかけて煮詰めます。
|
| 3. |
火を止めて、1の干し飯を一度に入れ、木杓子でかき混ぜながらからめ、さらによく混ぜます。(干し飯の一粒一粒が真っ白く結晶してパラパラっと離れるようになります)
|
| 4. |
3を皿に入れて甘納豆を混ぜます。
|
|