*えびとブロッコリーの炒め物*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 無頭えび |
200g |
| 塩 |
少々 |
| 酒 |
小さじ2 |
片栗粉
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少々 |
| ブロッコリー |
小1株 |
| 塩 |
少々 |
| サラダ油 |
少々 |
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| *A* |
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| 水 |
1/2カップ |
| しょう油 |
小さじ2 |
| みりん |
小さじ2 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
片栗粉
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小さじ1/2 |
| ごま油 |
小さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
えびは塩水で洗って殻をむき、背ワタをとって塩、酒、片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆでておきます。
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| 2. |
ブロッコリーは小房に切り分け、軸の部分は拍子木切りにします。塩、サラダ油を入れた熱湯で色よく茹で、ザルに上げます。
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| 3. |
器にAを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
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| 4. |
中華鍋にごま油を熱し、水気をきったえびとブロッコリーを入れて、さっと炒めます。
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| 5. |
4に合わせたAを加え、手早く混ぜ合わせて火を止め、器に盛ります。
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