*えびとブロッコリーの炒め物*

-------材料---------------------------------------------------------------------
無頭えび 200g
 塩 少々
 酒 小さじ2
 片栗粉

少々
ブロッコリー 小1株
 塩 少々
 サラダ油 少々
*A*
 水 1/2カップ
 しょう油 小さじ2
 みりん 小さじ2
 塩 少々
 こしょう 少々
 片栗粉

小さじ1/2
ごま油 小さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. えびは塩水で洗って殻をむき、背ワタをとって塩、酒、片栗粉をまぶし、熱湯でさっとゆでておきます。

2. ブロッコリーは小房に切り分け、軸の部分は拍子木切りにします。塩、サラダ油を入れた熱湯で色よく茹で、ザルに上げます。

3. 器にAを入れて、よく混ぜ合わせておきます。

4. 中華鍋にごま油を熱し、水気をきったえびとブロッコリーを入れて、さっと炒めます。

5. 4に合わせたAを加え、手早く混ぜ合わせて火を止め、器に盛ります。

えびとブロッコリーの炒め物