*とり手羽先のしょう油煮込み* 282kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
とり手羽先 400g
しょう油

小さじ1
サラダ油 大さじ1
干ししいたけ 4枚
れんこん 150g
ごぼう 60g
にんじん 60g
絹さや 20g
青ねぎ 1/2本
土しょうが 3g
八角ういきょう 少々
2カップ
砂糖 大さじ1・1/2
大さじ1
しょう油

大さじ2・1/2
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. とり手羽先は関節から先を切り落とし、しょう油をまぶして10分間おきます。

2. 戻した干ししいたけは石づきを取り2〜4つ切りに、れんこん、ごぼうは乱切りにして水につけてアクを抜きます。にんじんも乱切りにします。

3. 土しょうがは薄切りに、青ねぎは5cm長さに切ります。

4. 絹さやはすじを取り色よく茹でます。

5. 中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れ両面がきつね色になるまで焼いて取り出します。(焦げない程度の中火)

6. 5の鍋に3と2を加えて炒め、八角ういきょう、水、砂糖、酒、しょう油、5の手羽先を入れて煮立て、アクをとってから落としぶたをし弱火で20分ほど煮込みます。

7. 6に4を入れ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて仕上げます。

とり手羽先のしょう油煮込み