*とり手羽先のしょう油煮込み* 282kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
とり手羽先
400g
しょう油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
干ししいたけ
4枚
れんこん
150g
ごぼう
60g
にんじん
60g
絹さや
20g
青ねぎ
1/2本
土しょうが
3g
八角ういきょう
少々
水
2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
酒
大さじ1
しょう油
大さじ2・1/2
ごま油
少々
片栗粉
大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
とり手羽先は関節から先を切り落とし、しょう油をまぶして10分間おきます。
2.
戻した干ししいたけは石づきを取り2〜4つ切りに、れんこん、ごぼうは乱切りにして水につけてアクを抜きます。にんじんも乱切りにします。
3.
土しょうがは薄切りに、青ねぎは5cm長さに切ります。
4.
絹さやはすじを取り色よく茹でます。
5.
中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れ両面がきつね色になるまで焼いて取り出します。(焦げない程度の中火)
6.
5の鍋に3と2を加えて炒め、八角ういきょう、水、砂糖、酒、しょう油、5の手羽先を入れて煮立て、アクをとってから落としぶたをし弱火で20分ほど煮込みます。
7.
6に4を入れ、片栗粉の水溶きを加えてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて仕上げます。