*じゃがいものかき揚げ* 

-------材料------------------------------------------------------
じゃがいも 300g
三つ葉 1/3束
卵1個と
冷水を合わせたもの
160cc
小麦粉 1カップ
桜えび 大さじ2
揚げ油 適量
大根 150g
赤唐辛子 1本
 
天つゆ
 みりん 1/4カップ
 しょう油 1/4カップ
 水 1カップ
 削りかつお 3g
-----------------作り方-------------------------------------------

1. じゃがいもは皮をむき、千六本に切って水にさらした後
しっかり水分をふき取ります。
2. 三つ葉は3cm長さに切ります。
3. 卵を溶きほぐして冷水と混ぜ、小麦粉を混ぜて衣を作り、
1、2、桜えびを入れて、粘りがでないように混ぜ合わせます。
4. 揚げ油を165〜170度に熱し、3をスプーンですくって落とし入れ
返しながらカラリと揚げ、油をきります。
5. 大根の切り口に赤唐辛子のタネを抜いて詰め、
おろし金でおろして軽く水分を切ります。
6. 天つゆの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、こします。
7. 器に4を盛り、もみじおろしと天つゆを添えます。


じゃがいものかき揚げ