*じゃがいものかき揚げ*
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-------材料------------------------------------------------------
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| じゃがいも |
300g |
| 三つ葉 |
1/3束 |
卵1個と 冷水を合わせたもの |
160cc |
| 小麦粉 |
1カップ |
| 桜えび |
大さじ2 |
| 揚げ油 |
適量 |
| 大根 |
150g |
| 赤唐辛子 |
1本 |
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| 天つゆ |
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| みりん |
1/4カップ |
| しょう油 |
1/4カップ |
| 水 |
1カップ |
| 削りかつお |
3g |
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-----------------作り方-------------------------------------------
| 1. |
じゃがいもは皮をむき、千六本に切って水にさらした後
しっかり水分をふき取ります。 |
| 2. |
三つ葉は3cm長さに切ります。 |
| 3. |
卵を溶きほぐして冷水と混ぜ、小麦粉を混ぜて衣を作り、
1、2、桜えびを入れて、粘りがでないように混ぜ合わせます。 |
| 4. |
揚げ油を165〜170度に熱し、3をスプーンですくって落とし入れ
返しながらカラリと揚げ、油をきります。 |
| 5. |
大根の切り口に赤唐辛子のタネを抜いて詰め、
おろし金でおろして軽く水分を切ります。 |
| 6. |
天つゆの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、こします。 |
| 7. |
器に4を盛り、もみじおろしと天つゆを添えます。 |
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