*温泉卵* 

-------材料------------------------------------------------------
4個
ゆずの皮 少々
吸い出し
一番だし 1カップ


しょう油 大さじ1・1/2
みりん 小さじ2
小さじ2
※一番だし
(水 1・1/2カップ、昆布 3cm角1枚、かつお 5g)

-----------------作り方-------------------------------------------

1. 卵は水に20〜30分つけておきます。
2. 鍋に水5カップを煮立て、水4カップを加えて
約65度にし、ごく弱火にしてから1の卵を網じゃくしですくって静かに入れ、
約30〜35分間65度の温度を保ちながらゆでます。
3. 2の卵を水に取り出してよく冷ましたのち、氷水に入れて冷やして おきます。
4. 吸い出しを作ります。だしに酒、みりん、しょう油を入れて煮立て、
冷まします。
5. いただく直前に卵を静かに割落とし、吸い出しをはり、
ゆずの皮の千切りを添えます。


温泉卵