*温泉卵*
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-------材料------------------------------------------------------
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| 吸い出し |
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| 一番だし |
1カップ |
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| しょう油 |
大さじ1・1/2 |
| みりん |
小さじ2 |
| 酒 |
小さじ2 |
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※一番だし
(水 1・1/2カップ、昆布 3cm角1枚、かつお 5g)
-----------------作り方-------------------------------------------
| 1. |
卵は水に20〜30分つけておきます。 |
| 2. |
鍋に水5カップを煮立て、水4カップを加えて
約65度にし、ごく弱火にしてから1の卵を網じゃくしですくって静かに入れ、
約30〜35分間65度の温度を保ちながらゆでます。 |
| 3. |
2の卵を水に取り出してよく冷ましたのち、氷水に入れて冷やして
おきます。 |
| 4. |
吸い出しを作ります。だしに酒、みりん、しょう油を入れて煮立て、
冷まします。 |
| 5. |
いただく直前に卵を静かに割落とし、吸い出しをはり、
ゆずの皮の千切りを添えます。 |
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