*グリーンアスパラと鶏肉の炒め物* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
グリーンアスパラ 350g
鶏もも肉 250g
揚げ油

適量
*A*
 塩 少々
 こしょう 少々
 酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ2
*B*
 スープ 1/3カップ
 しょう油 大さじ1
 みりん 大さじ1・1/2
 こしょう 少々
 片栗粉 小さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. グリーンアスパラは洗って根元を切り、4〜5cm長さに切って、根元の皮の硬いところをひとむきしておきます。

2. 鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、Aで下味をつけます。

3. 熱湯に塩少々を入れ、1を色よく茹でて冷水に取り、水分をきっておきます。

4. Bを混ぜ合わせておきます。

5. 揚げ油を160度に熱して鶏肉を入れ、混ぜながら火を通して取り出します。

6. 5の油を大さじ1ほど残し、3を入れて強火で手早く炒め、鶏肉を戻して4を加え、一煮立ちさせて味をからませ、仕上げます。



グリーンアスパラと鶏肉の炒め物