*グリーンアスパラと鶏肉の炒め物*
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| グリーンアスパラ |
350g |
| 鶏もも肉 |
250g |
揚げ油
|
適量 |
| *A* |
|
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
|
|
| *B* |
|
| スープ |
1/3カップ |
| しょう油 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1・1/2 |
| こしょう |
少々 |
| 片栗粉 |
小さじ2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
グリーンアスパラは洗って根元を切り、4〜5cm長さに切って、根元の皮の硬いところをひとむきしておきます。
|
| 2. |
鶏肉は食べやすくそぎ切りにし、Aで下味をつけます。
|
| 3. |
熱湯に塩少々を入れ、1を色よく茹でて冷水に取り、水分をきっておきます。
|
| 4. |
Bを混ぜ合わせておきます。
|
| 5. |
揚げ油を160度に熱して鶏肉を入れ、混ぜながら火を通して取り出します。
|
| 6. |
5の油を大さじ1ほど残し、3を入れて強火で手早く炒め、鶏肉を戻して4を加え、一煮立ちさせて味をからませ、仕上げます。
|
|