*薄焼きロール包み* 

-------材料---------------------------------------------------------------------
*春餅の生地*
 中力粉 100g
 熱湯 1/3カップ
 塩 少々
 ごま油 少々
*合わせみそ*
 赤だしみそ 35g
 砂糖 大さじ1
 酒 小さじ1・1/3
 ごま油 小さじ1・1/3
焼き豚 70g
白ねぎ

2/3本
鶏ささ身 70g
塩、酒 少々
しょうが汁 小さじ1
片栗粉

小さじ2/3
もやし 200g
小さじ1/3
こしょう 少々
サラダ油 少々
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 中力粉に塩少々入った熱湯を入れ、はしでさばきよく水分を吸わせて、練りまとめます。

2. 1をラップにくるんで約30分ねかせて、さらに良く練ります。

3. 2を直径2cm程の棒状にのばし、打ち粉をして12等分にし、切り口を上にして丸みを整え、手のひらで押して平らにします。

4. 左手で材料を回しながら綿棒で中心とふちをころばせるように往復させ、10cm位の大きさになれば、ごま油を塗って2枚に合わせ、更に薄く直径15cm位にのばします。

5. フライパンに少量のサラダ油をひき、弱火で両面から焼いて、ふくらんだらはがし、二つ折りにして皿などに並べて、いただく時に、4〜5分蒸します。

6. 鶏ささ身はすじを取り、千切りにして、塩、酒、しょうが汁で下味をつけ片栗粉を混ぜ込みます。少量のサラダ油でささ身、もやしの順に炒め、塩、こしょうで味付けします。

7. 焼き豚、白ねぎは千切りにします。

8. 鍋に合わせみその材料を入れて、弱火にかけ、混ぜながら一煮立ちさせ、ごま油を加えて風味をつけます。(または市販の甜麺醤)

9. 5の蒸したての皮に8を塗り、6、7の好みの具を巻いていただきます。



薄焼きロール包み

薄焼きロール包み