*キムチスープ*
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 白菜のキムチ |
80g |
| 煮干し |
30g |
| 水 |
5カップ |
| ごま油 |
大さじ1 |
| しょう油 |
大さじ1〜2 |
| ニラ |
1/4束 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に頭と内臓を取った煮干しと水を加えて火にかけ、沸騰すればアクをすっくいながら弱火で12〜13分煮て、ぬれ布巾でこしておきます。(4カップ)
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| 2. |
キムチは小口切りにします。
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| 3. |
熱した鍋にごま油を入れて2を炒め、キムチの色が変わればしょう油を入れて香りをつけ、1のだし汁を加えて煮立て、2〜3cmに切ったニラを加えます。
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| ※ |
キムチが辛いときは、水でさっと洗います。
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