*あじの梅干し煮* 202.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
あじ(中) 4尾
梅干し 大3個
*A*
 水 1・1/2カップ
 しょう油 大さじ5
 砂糖 大さじ4・1/2
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. あじはぜいご、うろこを取ってえらを抜き、裏側の胸びれの下に切れ目を入れて内臓を取り除きます。水洗いして水気をふき、2つに切り、両面に飾り包丁を入れます。
2. 梅干しは種を抜いて果肉を手で粗くほぐします。
3. 鍋にAを合わせて煮立て、1のあじを入れ、2の梅干しを散らし入れます。魚全体に煮汁をすくいかけ、ぬらした落としぶたをして、煮汁が1/3量になるまで中火で煮ます。途中、煮汁を全体にすくいかけ、味をよく含ませます。
4. 器に3を盛り、煮汁をかけます。

小あじの場合は、1尾のまま煮るとよいでしょう。
あじのほか鯖、鰯、さんまでも作れます。


あじの梅干し煮