*あじの梅干し煮* 202.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| *A* |
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| 水 |
1・1/2カップ |
| しょう油 |
大さじ5 |
| 砂糖 |
大さじ4・1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
あじはぜいご、うろこを取ってえらを抜き、裏側の胸びれの下に切れ目を入れて内臓を取り除きます。水洗いして水気をふき、2つに切り、両面に飾り包丁を入れます。 |
| 2. |
梅干しは種を抜いて果肉を手で粗くほぐします。 |
| 3. |
鍋にAを合わせて煮立て、1のあじを入れ、2の梅干しを散らし入れます。魚全体に煮汁をすくいかけ、ぬらした落としぶたをして、煮汁が1/3量になるまで中火で煮ます。途中、煮汁を全体にすくいかけ、味をよく含ませます。 |
| 4. |
器に3を盛り、煮汁をかけます。
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| ※ |
小あじの場合は、1尾のまま煮るとよいでしょう。 |
| ※ |
あじのほか鯖、鰯、さんまでも作れます。 |
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