*もやしと青じそのごまダレ和え* 164.6kcal

-------材料----------------------------------------------------------------------
もやし 200g
青じその葉 8枚
鶏むね肉 200g
塩、酒 各少々
土しょうが 5g
青ねぎ 1/3本
白炒りごま 大さじ3
*A*
 砂糖 小さじ1/2
 しょう油 大さじ2
 酒 大さじ1
 酢 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 鶏肉の蒸し汁 大さじ1
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. もやしは洗って水気をきり、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて冷まします。青じその葉は千切りにします。
2. 鶏肉は塩、酒少々、土しょうがの薄切り、青ねぎのぶつ切りをのせて、中火の蒸し器で約15分蒸し、冷めてから細かくさいておきます。
3. ごまダレを作ります。
白炒りごまをすり鉢でよくすり、Aの材料を上から順に入れて、そのつどよく混ぜます。
4. ボールにもやし、青じその葉、鶏肉を合わせ、ごまダレで和えて器に盛ります。

レタス、白菜、なす、えのきだけ、キャベツなどでもよいでしょう。


もやしと青じそのごまダレ和え