*なすとじゃがいもの重ね焼き* 262.6kcal

-------材料------------------------------------------------------
なす 2本
じゃがいも 2個(約300g)
バター 30g
少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g
バター(塗り用) 少々
トマトソース
 トマト 2個
 ベーコン 1枚
 バター 10g
 白ワイン 大さじ1
 チキンコンソメ 1/3個
 塩 少々
 こしょう 少々
-----------------作り方-------------------------------------------

1. トマトソースを作ります。
トマトは湯むきして、種を取り、みじん切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。
2. 鍋にバターを溶かし、1のベーコンを入れて炒め、ベーコンの脂がでてくれば1のトマトを加えて炒め、白ワイン、チキンコンソメ、塩、こしょうを加えて味付けします。
3. なすは5mm厚さの輪切り、じゃがいもは皮をむいて5mm厚さの 輪切りにします。
4. フライパンにバター20gを溶かし、じゃがいもを並べ、弱火で気長に炒め焼きにして、火が通ったら取り出し、塩、こしょうします。
5. 4のフライパンにバター10gを足して、なすを並べて焼き、塩、こしょうします。
6. バターを塗ったグラタン皿に4と5を交互に並べ、2のトマトソースをかけて、ピザ用チーズを散らして250度のオーブンで約15分焼きます。


なすとじゃがいもの重ね焼き