*肉みそそうめん* 451.5kcal

-------材料------------------------------------------------------------------------------
そうめん 4束
豚ひき肉 160g
青ねぎ 1/2本
土しょうが 5g
にんにく 2g
きゅうり 1本
もやし 100g
1個
紅しょうが 15g
サラダ油 大さじ2
ごま油 少々
少々
こしょう 少々
*A*
 赤みそ 60g
 しょう油 大さじ1・1/3
 砂糖 大さじ2・2/3
 酒 大さじ2/3
 豆板醤 小さじ1/3
 水 1/2カップ
-----------------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 青ねぎ、土しょうが、にんにくは、みじん切りにします。
2. Aを合わせてよく混ぜます。
3. きゅうりは板ずりをして、卵は薄焼きにして、千切りにします。
もやしは茹でて、塩、こしょう各少々をし、紅しょうがは千切りにします。
4. 鍋に油大さじ2を入れて熱し、豚ひき肉、1の順に入れて炒め2を加え弱火で煮詰めます。
5. そうめんをたっぷりの湯で茹でて、水に取ってもみ洗いし、水をきります。塩、こしょう、ごま油各少々で下味をつけます。
6. 器に5を盛り、3を飾り、4をかけて仕上げます。

そうめん1束=50g(最近は100gのものもある)
ゆで時間は約2分
差し水は煮立ちを一瞬止める程度に。
もみ洗いはのびるので素早くぬめりをとる。


肉みそそうめん