*肉みそそうめん* 451.5kcal
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-------材料------------------------------------------------------------------------------
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| そうめん |
4束 |
| 豚ひき肉 |
160g |
| 青ねぎ |
1/2本 |
| 土しょうが |
5g |
| にんにく |
2g |
| きゅうり |
1本 |
| もやし |
100g |
| 卵 |
1個 |
| 紅しょうが |
15g |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| ごま油 |
少々 |
| 塩 |
少々 |
| こしょう |
少々 |
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| *A* |
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| 赤みそ |
60g |
| しょう油 |
大さじ1・1/3 |
| 砂糖 |
大さじ2・2/3 |
| 酒 |
大さじ2/3 |
| 豆板醤 |
小さじ1/3 |
| 水 |
1/2カップ |
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-----------------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
青ねぎ、土しょうが、にんにくは、みじん切りにします。 |
| 2. |
Aを合わせてよく混ぜます。 |
| 3. |
きゅうりは板ずりをして、卵は薄焼きにして、千切りにします。
もやしは茹でて、塩、こしょう各少々をし、紅しょうがは千切りにします。
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| 4. |
鍋に油大さじ2を入れて熱し、豚ひき肉、1の順に入れて炒め2を加え弱火で煮詰めます。 |
| 5. |
そうめんをたっぷりの湯で茹でて、水に取ってもみ洗いし、水をきります。塩、こしょう、ごま油各少々で下味をつけます。 |
| 6. |
器に5を盛り、3を飾り、4をかけて仕上げます。
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| ※ |
そうめん1束=50g(最近は100gのものもある) |
| ※ |
ゆで時間は約2分 |
| ※ |
差し水は煮立ちを一瞬止める程度に。 |
| ※ |
もみ洗いはのびるので素早くぬめりをとる。 |
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