*たけのこと干ししいたけの中華風煮物* 91.2kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| たけのこ |
300g |
| 干ししいたけ |
6枚 |
| サラダ油 |
大さじ1 |
| 片栗粉 |
少々 |
|
|
| *A* |
|
| スープ |
1カップ |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| しょう油 |
大さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| オイスターソース |
大さじ1 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
たけのこは大きめの短冊切り、干ししいたけは水で柔らかく戻して、石づきを取り、1枚を2〜3枚にそぎ切りにします。
(干ししいたけは炒める時にコゲないように水分を切っておきましょう) |
| 2. |
Aの調味料を合わせておきます。 |
| 3. |
中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れて手早く炒め、Aを加え、煮立ったら弱火で煮汁が1/3位になるまで煮ます。 |
| 4. |
3に水溶き片栗粉少々でとろみをつけて器に盛ります。 |
|