| 1. |
白菜は1カップの湯の中で蒸し茹でにし(中火)、塩少々ふりかけて冷ました後、みじん切りにして軽く絞ります。
※塩少々ふるのは水分を浮き上がらせるためです |
| 2. |
干ししいたけは水で戻して石づきを取り、細かく刻み青ねぎもみじん切りにし、土生姜はおろして絞り汁をとっておきます。 |
| 3. |
ボールに豚ひき肉を入れ2とAの調味料で味付けし、よく混ぜた中に片栗粉と1を混ぜます。
(基本は肉に味を付けるので肉にAの調味料を入れよく練ってから2を入れる) |
| 4. |
ぎょうざの皮の真ん中に3の種をのせて向こうと手前を合わせるように2つに折り、指先で一方の皮だけにひだを取りながら包みます。 |
| 5. |
フライパンに油少々入れて熱し4を並べて焼き色がつくまで焼き、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで加えてきっちりふたをし、中火で3〜4分、湯がなくなるまで蒸し焼きにします。
※油が多いとふくらんで揚げぎょうざみたいになってしまいます。
※熱湯を入れる前にはいったん火を弱めましょう。
※焼き上がり加減=皮に透明感がでて肉にピタッとつくくらい |
| 6. |
焼き色のついた方を表にして器に盛り、熱いうちに酢じょう油または辛子じょう油でいただきます。
※酢じょう油・・・酢:しょう油=1:1 |