*焼きぎょうざ* 281.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ぎょうざの皮 32枚
豚ひき肉 165g
白菜 200g
干ししいたけ 2枚
青ねぎ 1/2本
土生姜 6g
片栗粉 小さじ2
*A*
 塩 小さじ1/3
 しょう油 大さじ1・1/3
 酒 小さじ2
 ごま油

小さじ2/3
サラダ油 適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白菜は1カップの湯の中で蒸し茹でにし(中火)、塩少々ふりかけて冷ました後、みじん切りにして軽く絞ります。
※塩少々ふるのは水分を浮き上がらせるためです
2. 干ししいたけは水で戻して石づきを取り、細かく刻み青ねぎもみじん切りにし、土生姜はおろして絞り汁をとっておきます。
3. ボールに豚ひき肉を入れ2とAの調味料で味付けし、よく混ぜた中に片栗粉と1を混ぜます。
(基本は肉に味を付けるので肉にAの調味料を入れよく練ってから2を入れる)
4. ぎょうざの皮の真ん中に3の種をのせて向こうと手前を合わせるように2つに折り、指先で一方の皮だけにひだを取りながら包みます。
5. フライパンに油少々入れて熱し4を並べて焼き色がつくまで焼き、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで加えてきっちりふたをし、中火で3〜4分、湯がなくなるまで蒸し焼きにします。
※油が多いとふくらんで揚げぎょうざみたいになってしまいます。
※熱湯を入れる前にはいったん火を弱めましょう。
※焼き上がり加減=皮に透明感がでて肉にピタッとつくくらい
6. 焼き色のついた方を表にして器に盛り、熱いうちに酢じょう油または辛子じょう油でいただきます。
※酢じょう油・・・酢:しょう油=1:1


焼きぎょうざ