*大根のそぼろ煮* 155.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 大根 |
500g |
--A-- |
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| ・二番出し |
2・1/2カップ |
| ・みりん |
大さじ2 |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・砂糖 |
小さじ2 |
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| 鶏ミンチ |
150g |
--B-- |
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| ・塩 |
小さじ2/3 |
| ・しょう油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
| 土しょうが |
20g |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
大根は2.5cm厚さの半月切りにし、固めにゆでます。
土しょうがは、ごく細いせん切りにし、水にさらします。
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| 2. |
鍋にAと1の大根を入れ、落としぶたをして、大根が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
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| 3. |
鶏ミンチに2の煮汁を少し加えてほぐし、2の鍋に入れ、Bを加えてさらに煮汁が半量になるまで煮ます。
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| 4. |
3に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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| 5. |
4を器に盛り、1の針しょうがをのせます。
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