*大根のそぼろ煮* 155.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
大根 500g

--A--

・二番出し 2・1/2カップ
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
鶏ミンチ 150g

--B--

・塩 小さじ2/3
・しょう油 小さじ2

片栗粉

小さじ1
土しょうが 20g

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 大根は2.5cm厚さの半月切りにし、固めにゆでます。
土しょうがは、ごく細いせん切りにし、水にさらします。

2. 鍋にAと1の大根を入れ、落としぶたをして、大根が柔らかくなるまで弱火で煮ます。

3. 鶏ミンチに2の煮汁を少し加えてほぐし、2の鍋に入れ、Bを加えてさらに煮汁が半量になるまで煮ます。

4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

5. 4を器に盛り、1の針しょうがをのせます。

大根のそぼろ煮