*萩卵の吸い物* 119.5kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
むきエビ 50g
2個
きくらげ(戻したもの) 1/2枚
枝豆(茹でたもの) 大さじ1

--A--

・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ2

みょうが

1個
庄内麩 1/4枚
4カップ
昆布 8cm角1枚
削りかつお 15g
--B--
・塩 小さじ1/2
・薄口しょう油 小さじ1

ゆず

少々
アルミホイル

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. エビは背ワタを取り、細かく刻み、きくらげはせん切りにします。

2. 卵をよく溶き、1を混ぜ、Aで味付けし、弱火にかけて混ぜながら半熟程度に火を通し、枝豆を混ぜます。

3. アルミホイルをぬらして2をのせ、丸く棒状にして巻きすでよく押さえてひと巻きし、中火で4〜5分蒸します。冷めたら2〜3cmの輪切りにし、萩卵を作ります。

4. みょうがは薄切りにして水にさらしてアクを出します。

5. 庄内麩はぬれ布巾に包んでしめらせて、のち2〜3mm幅に切ります。
(切れた状態で売っているものならそのままお椀に入れてOK)

6. 鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をひきあげ、削りかつおを入れて一煮立ちさせ火を止め、ぬれ布巾でこして一番出しを取り、Bで味付けします。

7. 椀に萩卵とみょうが、庄内麩を入れ6を注ぎ、ゆずの皮を吸い口に入れます。

きくらげ・・・ぬるま湯でもどします

萩卵の吸い物