*さつまいもご飯*(1/4量) 355.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
1・3/4カップ
もち米 1/4カップ
480cc
さつまいも 180g
小さじ1/2
みりん 大さじ1・1/3
黒ごま 小さじ1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 米ともち米は混ぜて洗い、ざるに上げて水気をきっておきます。

2. さつまいもは洗って両端を切り落とし、厚めに皮をむき1cm角に切り、水をかえながら洗って更にたっぷりの水に10分程つけ、あくを抜きます。

3. 炊飯器の内釜に洗い米、水気をきったさつまいも、分量の水、調味料を合わせて炊き上げます。

4. 10分蒸らしたご飯は、底からさっくりと混ぜて盛り、炒った黒ごまをふります。

さつまいもご飯