*さつまいもご飯*(1/4量) 355.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 米 |
1・3/4カップ |
| もち米 |
1/4カップ |
| 水 |
480cc |
| さつまいも |
180g |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| みりん |
大さじ1・1/3 |
| 黒ごま |
小さじ1/2 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
米ともち米は混ぜて洗い、ざるに上げて水気をきっておきます。
|
| 2. |
さつまいもは洗って両端を切り落とし、厚めに皮をむき1cm角に切り、水をかえながら洗って更にたっぷりの水に10分程つけ、あくを抜きます。
|
| 3. |
炊飯器の内釜に洗い米、水気をきったさつまいも、分量の水、調味料を合わせて炊き上げます。
|
| 4. |
10分蒸らしたご飯は、底からさっくりと混ぜて盛り、炒った黒ごまをふります。
|
|