*エンゼルケーキ* 417.6kcal(18型1/4量のカロリー)
-------材料(直径23cmのリング型)-----------------------------------------------
小麦粉
120g
砂糖
120g
無塩バター
120g
卵(Mサイズ)
4個
バニラエッセンス
少々
粉砂糖
大さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
リング型にサラダ油を薄く塗り、小麦粉をふり込み、裏返して 余分な粉をはたき落します。
2.
ボールに卵を割り入れ軽くほぐし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜます。
3.
2を湯煎にかけながら、しっかり泡立てます。 ボールが人肌ぐらいに温まったら湯煎からはずしたりしながら白っぽくふんわりするまで 充分に泡立てます。
4.
3にバニラエッセンスを加え、ふるった小麦粉を2〜3回に分けて加え、 粘りを出さないように、へらでさっくり混ぜます。
5.
4に熱い溶かしバターを数回に分け、回しかけるようにして入れ、 手早く混ぜ、1の型に平らに流し入れ、5〜6cm高さから2〜3回落として中の 大きなアワを抜き、160度に予熱したオーブンで約30分焼きます。
6.
型から抜いてさまし、茶こしで粉砂糖をふります。
※18〜20cm型の場合は
小麦粉 90g
砂糖 90g
無塩バター 90g
卵 3個