*コーンチャウダー* 202.4kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| ベーコン |
2枚 |
| バター |
15g |
| 玉ねぎ |
65g |
| 小麦粉 |
10g |
とうもろこし(缶) クリームタイプ |
300g |
| 牛乳 |
1・1/3カップ |
|
|
| 塩 |
少々 |
| 水 |
2カップ |
| こしょう |
少々 |
スープの素 (チキンコンソメ) |
1個 |
| パセリ |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにします。
|
| 2. |
鍋にバターをとかして1をよく炒め、小麦粉をふり入れ、
さらに弱火で1〜2分炒めてとうもろこしを加え、水とスープの素を入れてのばし、
沸騰すれば弱火にしてアクをすくいながら10〜15分位煮込みます。
|
| 3. |
2に牛乳を加えひと煮立ちすれば味をみて、足りなければ塩、こしょうで
補います。
|
| 4. |
3を器に盛り、刻みパセリをちらしすすめます。
※とうもろこし(缶)・・・残ったものは冷凍保存できます
|
|