*あんかけとじそば* 341.9kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| そば(乾麺) |
200g |
かけ汁 |
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| ・水 |
5・1/2カップ |
| ・しょう油 |
1/2カップ |
| ・みりん |
大さじ3 |
| ・昆布(10cm角) |
1枚 |
| ・さば節 |
20g |
| ・削りかつお |
20g |
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| 卵 |
3個 |
| 青ねぎ |
2本 |
| 土生姜(おろす) |
20g |
| 片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
そばを茹でます。たっぷりの湯を沸騰させ、そばをほぐしながら入れ、再び沸騰したら、差し水をします。これを3回繰り返し、茹で上がりをみます。1本取ってちぎってみて中まで同じ色なら茹で上がりです。すぐザルにあげて水気を切ります。
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| 2. |
かけ汁を作ります。鍋にかけ汁の材料を全部入れて中火にかけ、煮立てば昆布だけを取り出し、更に1〜2分煮詰めて布巾でこします。
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| 3. |
薬味の青ねぎは小口切りにします。
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| 4. |
かけ汁を煮立てて、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ煮立ってくれば溶き卵をふんわりと流して半熟にして火を止めます。
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| 5. |
茹でたそばを熱湯で温めてよく水気を切って器に入れ、4をかけ、薬味を添えてすすめます。
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