*いかのたらこ和え* 32.6kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| いか(上身) |
100g |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 酒 |
小さじ2 |
| 塩たらこ |
30g |
| みりん |
小さじ2/3 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
いかは薄皮をむき、身の厚いときは2〜3枚にそいで糸造りにし、塩、酒をふりかけて約10分おいて下味をつけます。
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| 2. |
たらこは皮に縦に切れ目を入れ、包丁の背で中身をこそげ取り、みりんを加えてさばきます。
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| 3. |
1のいかと2のたらこを和えて小鉢に盛ります。
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| ※ |
保存したいときは、いかに塩を多めにふり、1時間以上おいて水気をとってから和えるとよいでしょう。
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