*れんこんの煮しめ* 144.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
れんこん 500g
少々
二番出し 3カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3・1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. れんこんは皮を厚めにむいて1cm厚さの輪切りにし、水につけてアクを抜きます。

2. 1のれんこんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら強火で2〜3分茹で、ざるにあげて水気をきり、軽く塩をふっておきます。

3. 鍋に2のれんこんと二番出しを入れ、落としぶたをして中火で7〜8分煮ます。れんこんに火が通ったら、砂糖、みりんを加えて4〜5分煮、さらにしょう油を加え、時々鍋返しをしながら煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。

れんこんの煮しめ