*れんこんの煮しめ* 144.6kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| れんこん |
500g |
| 塩 |
少々 |
| 二番出し |
3カップ |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| みりん |
大さじ2 |
| しょう油 |
大さじ3・1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
れんこんは皮を厚めにむいて1cm厚さの輪切りにし、水につけてアクを抜きます。
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| 2. |
1のれんこんを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら強火で2〜3分茹で、ざるにあげて水気をきり、軽く塩をふっておきます。
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| 3. |
鍋に2のれんこんと二番出しを入れ、落としぶたをして中火で7〜8分煮ます。れんこんに火が通ったら、砂糖、みりんを加えて4〜5分煮、さらにしょう油を加え、時々鍋返しをしながら煮汁が1/3量になるまで弱火で煮ます。
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