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*シュー生地*
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| 1. |
鍋に分量の水、塩、バターを入れて中火にかけ、バターが溶けて煮立った中に小麦粉を一度に加え(火をいったん止めて)、手早くかき混ぜます。
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| 2. |
1を弱火でよく練り、だんご状にまとまり、鍋肌から離れるようになってきたら火を止めます。
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| 3. |
2の生地が熱いうちに溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ、木杓子ですくってみてゆっくりとリボン状に落ちる程度の柔らかさになるまで混ぜます。
(卵は初めに1個分くらいを入れ、残りは少しずつ加えます)
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| 4. |
直径1.5cmの金口を入れた絞り袋に3を入れ、オーブンシートを敷いたオーブンプレートに間隔をあけて直径5cmの丸型を12個、残りを7〜8cm長さに絞り出して、フォークで浅く筋をひきます。
※丸型に絞ったものはさっきっちょのとんがりを指で押して平らにしましょう。
※フォークは水でぬらす
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| 5. |
4の生地の表面にたっぷり霧吹きで霧をかけ、190〜200度のオーブンで約20分焼きます。
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| 6. |
焼き上がったシュー皮は熱いうちに切り込みを入れ、冷まします。
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*カスタードクリーム*
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| 7. |
小麦粉と砂糖を合わせ、卵黄を加えて泡だて器でよく混ぜ、沸騰直前まで温めた牛乳を徐々に加えて混ぜます。
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| 8. |
7を裏ごし、中火で絶えず混ぜながら、表面がプクプクと煮立ってくるまで火を入れます。
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| 9. |
8をボールなどに移し、クリームに直接ラップをかけ、表面が乾かないようにして冷まします。
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| 10. |
9にブランデーとバニラエッセンスを加え、2等分します。
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| 11. |
チョコレートを湯煎で溶かし、カスタードクリームの半量に加えてよく混ぜます。(エクレア用)
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| 12. |
6の丸型にカスタードクリームをたっぷりと詰め、茶こしで粉砂糖をふります。残りにチョコレートカスタードを詰め、湯煎で溶かしたコーティングチョコレートに逆さに持ってたっぷりとつけて仕上げます。
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| ※ |
シュークリーム 1個 105.4kcal
エクレア 1個 129.3kcal
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