*揚げ出し豆腐* 216.2kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
木綿豆腐 2丁
白ねぎ 1/2本
小麦粉 適量
揚げ油 適量
--A--
 ・二番出し 2カップ
 ・酒 大さじ2・1/3
 ・薄口しょう油 大さじ2・1/3
 ・みりん 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 白ねぎを3cmに切り、縦に切り目を入れ、芯を取り、せん切りにし、布巾で包んで、水の中で軽くもんでヌメリを取り、水分を絞ります。

2. 豆腐は巻きすに包んで3〜4分おき、軽く水分をきって1丁を2つに切り、小麦粉を全体にまぶして170〜180度の油の中で気長くこんがり揚げます。
※油で揚げるのに邪魔な水分を切るだけなので重石はしません。

3. 鍋にAを合わせ、沸騰した中に揚げたての豆腐を入れ、一煮立ちさせます。

4. 器に豆腐を盛り、煮汁をはり、1のさらしねぎを天盛にしてすすめます。

揚げ出し豆腐