*揚げ出し豆腐* 216.2kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 木綿豆腐 |
2丁 |
| 白ねぎ |
1/2本 |
| 小麦粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
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| --A-- |
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| ・二番出し |
2カップ |
| ・酒 |
大さじ2・1/3 |
| ・薄口しょう油 |
大さじ2・1/3 |
| ・みりん |
大さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
白ねぎを3cmに切り、縦に切り目を入れ、芯を取り、せん切りにし、布巾で包んで、水の中で軽くもんでヌメリを取り、水分を絞ります。
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| 2. |
豆腐は巻きすに包んで3〜4分おき、軽く水分をきって1丁を2つに切り、小麦粉を全体にまぶして170〜180度の油の中で気長くこんがり揚げます。
※油で揚げるのに邪魔な水分を切るだけなので重石はしません。
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| 3. |
鍋にAを合わせ、沸騰した中に揚げたての豆腐を入れ、一煮立ちさせます。
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| 4. |
器に豆腐を盛り、煮汁をはり、1のさらしねぎを天盛にしてすすめます。
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