*はまぐりの吸い物* 15.8kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| はまぐり |
小8個 |
| うど |
4cm |
| 三つ葉 |
少々 |
| ゆず |
少々 |
|
|
| 水 |
4・1/2カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1/2 |
| 酒 |
大さじ1 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
はまぐりは薄い塩水につけて、砂だしをしておきます。
|
| 2. |
うどは皮をむき、短冊に薄く切り、水にさらしておきます。
|
| 3. |
三つ葉はサッと熱湯をくぐらせて水にとり、水気をきって結び三つ葉にします。
|
| 4. |
鍋に分量の水とはまぐり、切り目を入れた昆布を入れ火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出しアワをすくいながらしばらくたき、塩、薄口しょう油、酒で吸い物の味をつけます。
|
| 5. |
4を椀に注ぎ入れ、2、3と吸い口のゆずの皮をのせて、すすめます。
|
|