*はまぐりの吸い物* 15.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
はまぐり 小8個
うど 4cm
三つ葉 少々
ゆず 少々
4・1/2カップ
昆布 8cm角1枚
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1/2
大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. はまぐりは薄い塩水につけて、砂だしをしておきます。

2. うどは皮をむき、短冊に薄く切り、水にさらしておきます。

3. 三つ葉はサッと熱湯をくぐらせて水にとり、水気をきって結び三つ葉にします。

4. 鍋に分量の水とはまぐり、切り目を入れた昆布を入れ火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出しアワをすくいながらしばらくたき、塩、薄口しょう油、酒で吸い物の味をつけます。

5. 4を椀に注ぎ入れ、2、3と吸い口のゆずの皮をのせて、すすめます。

はまぐりの吸い物