*みたらしだんご* 200.7kcal(3本分)

-------材料(12本分)----------------------------------------------------------------
上新粉 100g
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1・1/2
竹串 12本
たれ
 ・しょう油 1/4カップ
 ・砂糖 大さじ7
 ・水 1/2カップ
 ・片栗粉 大さじ1・1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 上新粉に60〜70度の湯を少しずつ加えて、耳たぶ程度の堅さにまとめます。

2. 1をこぶし大にちぎり、蒸し器に入れて強火にかけ、ふたをきっちりとして12〜13分蒸します。二つに割って中まで同じ色なら火が通っています。

3. 2を熱いうちにすり鉢に入れ、すりこ木でつくようにしてこね、砂糖と片栗粉を水大さじ1・1/2で溶いたものを少しずつ加え、なめらかになるまでつき混ぜます。

4. 3をまな板にとり、手を湿らせて表面がなめらかになるまでこねます。

5. 4を棒状にし、端から切って丸め、ぬれ布巾を敷いた皿に並べ、再び強火の蒸し器で2〜3分蒸し、つやを出します。

6. しょう油、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけます。ひと煮立ちすれば水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作ります。
(片栗粉に透明感がでる程度火にかけます)

7. 5を長めの串に刺し、直火で焼いて焦げ目をつけ、6のたれにくぐらせて器に盛ります。

みたらしだんご