| 1. |
上新粉に60〜70度の湯を少しずつ加えて、耳たぶ程度の堅さにまとめます。
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| 2. |
1をこぶし大にちぎり、蒸し器に入れて強火にかけ、ふたをきっちりとして12〜13分蒸します。二つに割って中まで同じ色なら火が通っています。
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| 3. |
2を熱いうちにすり鉢に入れ、すりこ木でつくようにしてこね、砂糖と片栗粉を水大さじ1・1/2で溶いたものを少しずつ加え、なめらかになるまでつき混ぜます。
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| 4. |
3をまな板にとり、手を湿らせて表面がなめらかになるまでこねます。
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| 5. |
4を棒状にし、端から切って丸め、ぬれ布巾を敷いた皿に並べ、再び強火の蒸し器で2〜3分蒸し、つやを出します。
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| 6. |
しょう油、砂糖、水を鍋に入れ、火にかけます。ひと煮立ちすれば水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、たれを作ります。
(片栗粉に透明感がでる程度火にかけます)
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| 7. |
5を長めの串に刺し、直火で焼いて焦げ目をつけ、6のたれにくぐらせて器に盛ります。
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