*えびと白菜のスープ* 31.6kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| むきエビ |
100g |
| 干ししいたけ |
2枚 |
| 白菜 |
200g |
| スープ |
4カップ |
| 塩 |
小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
| こしょう |
少々 |
| 土しょうが |
10g |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
むきえびは背わたを取ってさっと洗います。
|
| 2. |
干ししいたけは戻して短冊切りにします。
|
| 3. |
白菜は軸の部分はそぎぎり、葉は2cm幅のざく切りにします。
|
| 4. |
スープを鍋に入れて煮立て、2、3を入れて白菜が柔らかくなるまで煮ます。
|
| 5. |
4に1を加えて塩、酒、こしょうで味付けしエビに火が通れば器に注ぎ、しょうが汁を落とします。
|
|