*五目あんかけ焼きそば* 504.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
中華めん 4玉
豚薄切り肉 150g
玉ねぎ 1個
にんじん 50g
干ししいたけ 4枚
絹さや 8枚
土しょうが 5g
--A--
 ・スープ 4カップ
 ・酒 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・しょう油 大さじ3
 ・塩 小さじ1
 ・こしょう 少々

片栗粉

大さじ2
ごま油 小さじ1
サラダ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. たっぷりの揚げ油を、180度に熱し、めんをほぐしながら油全体にふわっと落とし入れ、めんが白くむくむくと油全面にふくらんだら箸で混ぜ、全体が香ばしくきつね色になったら取り出して油をきります。

2. 豚肉は2〜3cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅に切ります。にんじん、戻したしいたけは短冊切りにします。

3. 絹さやは色よく茹で、斜め半分に切ります。土しょうがはみじん切りにします。

4. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、土しょうがと豚肉を炒め、豚肉にほぼ火が通れば玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え、さらに炒め野菜がしんなりすればAを加え、ひと煮立ちさせます。

5. 4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さや、ごま油を加えて仕上げます。

6. 揚げためんを器に盛り、5のあんをかけます。

五目あんかけ焼きそば