*五目あんかけ焼きそば* 504.9kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 中華めん |
4玉 |
| 豚薄切り肉 |
150g |
| 玉ねぎ |
1個 |
| にんじん |
50g |
| 干ししいたけ |
4枚 |
| 絹さや |
8枚 |
| 土しょうが |
5g |
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| --A-- |
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| ・スープ |
4カップ |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・砂糖 |
小さじ2 |
| ・しょう油 |
大さじ3 |
| ・塩 |
小さじ1 |
| ・こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ2 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| サラダ油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
たっぷりの揚げ油を、180度に熱し、めんをほぐしながら油全体にふわっと落とし入れ、めんが白くむくむくと油全面にふくらんだら箸で混ぜ、全体が香ばしくきつね色になったら取り出して油をきります。
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| 2. |
豚肉は2〜3cm幅に切り、玉ねぎは5mm幅に切ります。にんじん、戻したしいたけは短冊切りにします。
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| 3. |
絹さやは色よく茹で、斜め半分に切ります。土しょうがはみじん切りにします。
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| 4. |
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、土しょうがと豚肉を炒め、豚肉にほぼ火が通れば玉ねぎ、にんじん、しいたけを加え、さらに炒め野菜がしんなりすればAを加え、ひと煮立ちさせます。
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| 5. |
4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、絹さや、ごま油を加えて仕上げます。
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| 6. |
揚げためんを器に盛り、5のあんをかけます。
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