*スペアリブの甘酢煮* 442.6kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
スペアリブ 500g
 ・しょう油 大さじ1・1/2
 ・酒 大さじ1・1/2
 ・片栗粉 大さじ2
 ・こしょう 少々

揚げ油

適量
煮汁
 ・しょう油 大さじ3
 ・酢 大さじ3
 ・砂糖 大さじ4弱
 ・酒 大さじ1
 ・水 1/4カップ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. スペアリブは肉屋さんで4〜5cm長さに切ってもらいます。しょう油、酒、片栗粉、こしょうをふり、全体をもみこむようにしてなじませます。30分位おきます。

2. 下味のなじんだスペアリブを気長にカラッとなるまで揚げます。

3. 鍋に煮汁の材料を合わせて煮立てます。揚げたてのスペアリブを入れ、混ぜながら味をからませます。

火の通り具合は竹串をさしてみて、抜いた穴から透明な肉汁が出れば火が通ってます。(にごった汁がでるとまだです)

スペアリブの甘酢煮