*かつおのたたき* 127.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
かつお(おろしたもの)
280g
青ねぎ
1本
青唐辛子
2本
にんにく
少々
うど
35g
土生姜
15g
塩
少々
三杯酢
1/3カップ
土佐じょうゆ
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
かつおは5枚におろしたものを用意し、まな板の上に皮を下にしておき、 金串5本を末広に刺します。
2.
1を直火で皮に焦げ目がつく程度強火で手早く焼きます。
3.
2を手早く氷水にとり完全にさまし、金串を抜き水分をきります。
(焼き霜になります)
4.
1cm厚さの切り重ねにします。
5.
薬味の材料を用意します。
青ねぎは小口切り、青唐辛子は種を取り薄く輪切り、にんにくは薄切り、うどは千六本に 切り水にさらします。
6.
4に5のうど以外の材料をふりかけ、軽く塩をふり、さらに三杯酢をふりかけて 包丁でたたき、これを3〜4回繰り返し冷蔵庫に入れ1時間ほどおきます。
7.
器に盛り付け、上にうどをちらし、生姜じょう油ともにすすめます。
三杯酢
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1