*かつおのたたき* 127.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
かつお(おろしたもの) 280g
青ねぎ 1本
青唐辛子 2本
にんにく 少々
うど 35g
土生姜 15g
少々
三杯酢 1/3カップ
土佐じょうゆ 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. かつおは5枚におろしたものを用意し、まな板の上に皮を下にしておき、 金串5本を末広に刺します。

2. 1を直火で皮に焦げ目がつく程度強火で手早く焼きます。

3. 2を手早く氷水にとり完全にさまし、金串を抜き水分をきります。
(焼き霜になります)

4. 1cm厚さの切り重ねにします。

5. 薬味の材料を用意します。
青ねぎは小口切り、青唐辛子は種を取り薄く輪切り、にんにくは薄切り、うどは千六本に 切り水にさらします。

6. 4に5のうど以外の材料をふりかけ、軽く塩をふり、さらに三杯酢をふりかけて 包丁でたたき、これを3〜4回繰り返し冷蔵庫に入れ1時間ほどおきます。

7. 器に盛り付け、上にうどをちらし、生姜じょう油ともにすすめます。

三杯酢
 ・酢  1カップ
 ・砂糖 大さじ3
 ・塩  小さじ1
 ・薄口しょう油  小さじ1



かつおのたたき