*切り干し大根の煮物* 179.1kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
切り干し大根
40g
油揚げ
2枚
赤唐辛子
1本
二番だし
3カップ
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ4
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
切り干し大根はよく洗って、たっぷりの水に30〜40分 つけて柔らかく戻し、ザルにあげて水気をきっておきます。
2.
油揚げは5mm幅の短冊切り、赤唐辛子は種を取り、3〜4つに 切ります。
3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根を強火で炒めて油を 充分吸わせ、油揚げと赤唐辛子を加え、軽く炒め混ぜます。
4.
3に二番だしを加え、沸騰したら砂糖を加え、落としぶたをして中火以下の 火加減で約10〜15分煮て甘みをつけ、次にしょう油を入れ、再び落としぶたをして 煮汁が1/4量になるまで煮ます。
※
二番だし
・一番だしで使った昆布と花かつおのだしがら
・水 3・1/2カップ
・追いがつお 2つかみ
だしがらと水を火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮る
追いがつおを入れてさらに2分程度煮る。
こします。