*切り干し大根の煮物* 179.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
切り干し大根 40g
油揚げ 2枚
赤唐辛子 1本
二番だし 3カップ
サラダ油 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ4

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 切り干し大根はよく洗って、たっぷりの水に30〜40分 つけて柔らかく戻し、ザルにあげて水気をきっておきます。

2. 油揚げは5mm幅の短冊切り、赤唐辛子は種を取り、3〜4つに 切ります。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、切り干し大根を強火で炒めて油を 充分吸わせ、油揚げと赤唐辛子を加え、軽く炒め混ぜます。

4. 3に二番だしを加え、沸騰したら砂糖を加え、落としぶたをして中火以下の 火加減で約10〜15分煮て甘みをつけ、次にしょう油を入れ、再び落としぶたをして 煮汁が1/4量になるまで煮ます。


二番だし
 ・一番だしで使った昆布と花かつおのだしがら
 ・水  3・1/2カップ
 ・追いがつお  2つかみ

だしがらと水を火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮る
追いがつおを入れてさらに2分程度煮る。
こします。




切り干し大根の煮物