*豆腐とわかめの吸い物* 29.1kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 絹ごし豆腐 |
1/3丁 |
| わかめ(戻したもの) |
20g |
| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
10cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
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| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| ゆず |
少々 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
一番だしを取ります。
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、削りかつおを加え、ひと煮立ち
すれば火を止めて、ぬれ布巾でこします。
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| 2. |
戻したわかめはかたい軸を取り、食べやすく切ります。
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| 3. |
一番だしに塩、薄口しょう油で味を付け、豆腐をさいの目切りにして加え、
わかめを入れてひと煮えさせます。
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| 4. |
椀に注ぎ、ゆずを吸い口に添えます。
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| ※ |
吸い口
・・・ゆずの他に木の芽など。
ゆずは3月3日が使い納め
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