*豆腐とわかめの吸い物* 29.1kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
絹ごし豆腐 1/3丁
わかめ(戻したもの) 20g
4カップ
昆布 10cm角1枚
削りかつお 15g
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
ゆず 少々

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 一番だしを取ります。
鍋に分量の水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、削りかつおを加え、ひと煮立ち すれば火を止めて、ぬれ布巾でこします。

2. 戻したわかめはかたい軸を取り、食べやすく切ります。

3. 一番だしに塩、薄口しょう油で味を付け、豆腐をさいの目切りにして加え、 わかめを入れてひと煮えさせます。

4. 椀に注ぎ、ゆずを吸い口に添えます。


吸い口
・・・ゆずの他に木の芽など。
ゆずは3月3日が使い納め



豆腐とわかめの吸い物