*フルーツゼリー* 88.4kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
粉ゼラチン
10g
水
1/3カップ
*A*
水
1・1/3カップ
砂糖
大さじ3
濃縮乳酸飲料
大さじ3
パイン(缶詰)
1枚
黄桃(缶詰)
1/2切れ
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
水に粉ゼラチンをふり入れて10分おいてふやかしておきます。
2.
Aを鍋に入れてひと煮えさせます。
次に火を止め1を入れ混ぜて溶かし、 鍋底を水につけて粗熱を取り、濃縮乳酸飲料を加えて混ぜます。
(火を止めるのは煮立てるとゼラチンは臭いがきつくなる為です)
3.
2に缶詰の果物の一口切を入れ、少しとろみがつくまで冷やし、 水をくぐらせたプリンケースに入れて冷やし固めます。
4.
型から抜くときはふちを押して空気をいれるか、またはぬるま湯につけて 皿にふせます。
※
濃縮乳酸飲料の代わりに他の濃縮ジュースなどでもよいでしょう。
※
ゼラチンの量は季節によって加減するとよいでしょう。