*フルーツゼリー* 88.4kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
粉ゼラチン 10g

1/3カップ

*A*

 水 1・1/3カップ
 砂糖 大さじ3
濃縮乳酸飲料 大さじ3
パイン(缶詰) 1枚
黄桃(缶詰) 1/2切れ

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 水に粉ゼラチンをふり入れて10分おいてふやかしておきます。

2. Aを鍋に入れてひと煮えさせます。
次に火を止め1を入れ混ぜて溶かし、 鍋底を水につけて粗熱を取り、濃縮乳酸飲料を加えて混ぜます。
(火を止めるのは煮立てるとゼラチンは臭いがきつくなる為です)

3. 2に缶詰の果物の一口切を入れ、少しとろみがつくまで冷やし、 水をくぐらせたプリンケースに入れて冷やし固めます。

4. 型から抜くときはふちを押して空気をいれるか、またはぬるま湯につけて 皿にふせます。


濃縮乳酸飲料の代わりに他の濃縮ジュースなどでもよいでしょう。

ゼラチンの量は季節によって加減するとよいでしょう。



フルーツゼリー