*五目卵汁* 82.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| にんじん |
20g |
| たけのこ |
30g |
| えのき茸 |
1袋 |
| 三つ葉 |
1/2束 |
| 卵 |
2個 |
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| 水 |
4カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
| 削りかつお |
15g |
酒 |
大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 薄口しょう油 |
小さじ1 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鍋に分量の水と切込みを入れた昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に
昆布を引き上げ、削りかつおを入れてひと煮たちすれば火を止め、ぬれ布巾でこして
一番だしを取ります。
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| 2. |
にんじん、たけのこは4cm長さのせん切りに、えのき茸は石づきの部分を切り落とし、
半分に切ります。
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| 3. |
一番だしに2を加えて煮立て味を付け、同僚の水で溶いた片栗粉を加え、
とろみをつけます。
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| 4. |
3の沸騰した中に2〜3cm長さに切った三つ葉をちらし、溶き卵を糸状に
流し入れ、ひと煮立ちすれば火からおろします。
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