*五目卵汁* 82.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
にんじん 20g
たけのこ 30g
えのき茸 1袋
三つ葉 1/2束
2個
4カップ
昆布 8cm角1枚
削りかつお 15g


大さじ1
小さじ1/2
薄口しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鍋に分量の水と切込みを入れた昆布を入れ火にかけ、沸騰直前に 昆布を引き上げ、削りかつおを入れてひと煮たちすれば火を止め、ぬれ布巾でこして 一番だしを取ります。

2. にんじん、たけのこは4cm長さのせん切りに、えのき茸は石づきの部分を切り落とし、 半分に切ります。

3. 一番だしに2を加えて煮立て味を付け、同僚の水で溶いた片栗粉を加え、 とろみをつけます。

4. 3の沸騰した中に2〜3cm長さに切った三つ葉をちらし、溶き卵を糸状に 流し入れ、ひと煮立ちすれば火からおろします。

五目卵汁