*ひじきと厚揚げの煮物* 151.8kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
ひじき(乾) 30g
厚揚げ 3枚
サラダ油 大さじ2
二番出し 2カップ
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2〜2・1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. ひじきをたっぷりの水に入れて軽く混ぜ、ゴミと砂を沈ませて 網じゃくしですくい、再び20分水につけて柔らかくもどします。

2. 1のひじきをザルにあげて水気をきります。

3. 厚揚げは厚さ1cmのそぎ切りにします。

4. 鍋を熱して油を入れ、2のひじきを加えて中火で炒め、水分が とんだら3の厚揚げを入れてさらに1〜2分炒めて二番出しを加えます。

5. 4の煮汁が煮立てば砂糖を加えて中火で5〜6分煮ます。

6. 5にしょう油を入れ、落としぶたをして時々混ぜながら煮汁が 約1/3量になるまで20分くらい煮ます。

※好みでしょうが汁をかけてもよいでしょう。

ひじきと厚揚げの煮物