*ひじきと厚揚げの煮物* 151.8kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| ひじき(乾) |
30g |
| 厚揚げ |
3枚 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
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| 二番出し |
2カップ |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| しょう油 |
大さじ2〜2・1/2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
ひじきをたっぷりの水に入れて軽く混ぜ、ゴミと砂を沈ませて
網じゃくしですくい、再び20分水につけて柔らかくもどします。
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| 2. |
1のひじきをザルにあげて水気をきります。
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| 3. |
厚揚げは厚さ1cmのそぎ切りにします。
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| 4. |
鍋を熱して油を入れ、2のひじきを加えて中火で炒め、水分が
とんだら3の厚揚げを入れてさらに1〜2分炒めて二番出しを加えます。
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| 5. |
4の煮汁が煮立てば砂糖を加えて中火で5〜6分煮ます。
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| 6. |
5にしょう油を入れ、落としぶたをして時々混ぜながら煮汁が
約1/3量になるまで20分くらい煮ます。
※好みでしょうが汁をかけてもよいでしょう。
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