*金時豆のようかん* 519.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
寒天 1/2本
150cc
砂糖 80g
金時豆の甘煮 200g
甘煮の煮汁 大さじ2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 寒天はきれいに洗って細かくちぎり、分量の水に30分以上つけておきます。

2. 1を弱火にかけて、時々混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えて煮詰めます。

3. 2に金時豆の甘煮と煮汁を加え、さらに2〜3分弱火で煮てから粗熱を取り、 水をくぐらせた型に流して固めます。
※粗熱をとるのは湯気がなくなる程度でOK


※市販の甘煮を使ってもかまいません。
 乾燥豆があれば柔らかく茹でた後、豆と同量の砂糖を3回くらいに分けて加えながら煮ます。

金時豆のようかん