*金時豆のようかん* 519.7kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
寒天
1/2本
水
150cc
砂糖
80g
金時豆の甘煮
200g
甘煮の煮汁
大さじ2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
寒天はきれいに洗って細かくちぎり、分量の水に30分以上つけておきます。
2.
1を弱火にかけて、時々混ぜながら煮溶かし、砂糖を加えて煮詰めます。
3.
2に金時豆の甘煮と煮汁を加え、さらに2〜3分弱火で煮てから粗熱を取り、 水をくぐらせた型に流して固めます。
※粗熱をとるのは湯気がなくなる程度でOK
※市販の甘煮を使ってもかまいません。
乾燥豆があれば柔らかく茹でた後、豆と同量の砂糖を3回くらいに分けて加えながら煮ます。