*あじの南蛮漬け* 203.7kcal
-------材料---------------------------------------------------------------------
小あじ
12尾
玉ねぎ
小1個
青ねぎ
1本
赤唐辛子
1本
三杯酢
2/3カップ
小麦粉
適量
揚げ油
適量
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、赤唐辛子は種を抜いて 小口切り、青ねぎも小口切りにします。
2.
あじはうろこ、ぜいご、えら、ワタを取り、水で洗って水気をしっかり ふき取り、両面に切り目を入れ、小麦粉をまぶして1〜2分おいてなじませます。
※身がふやけないように冷たい水で洗いましょう。
3.
揚げ油を165〜170度に熱してあじを入れ、気長にカラリと揚げ、 揚げたての熱いうちに香味野菜を散らし、三杯酢を回しかけて30分以上漬けます。
4.
味の含んだあじを器に盛り、香味野菜もいろどりよく盛り合わせます。
※あじは揚げたての熱いうちに漬けたいので、まず香味野菜、つけ汁の用意をします。
※冷蔵庫に入れておけば1週間はもちますので、少し余分に作っておくと重宝します。
三杯酢
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1