*あじの南蛮漬け* 203.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
小あじ 12尾
玉ねぎ 小1個
青ねぎ 1本
赤唐辛子 1本
三杯酢 2/3カップ
小麦粉 適量
揚げ油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 玉ねぎは薄い輪切りにして水にさらし、赤唐辛子は種を抜いて 小口切り、青ねぎも小口切りにします。

2. あじはうろこ、ぜいご、えら、ワタを取り、水で洗って水気をしっかり ふき取り、両面に切り目を入れ、小麦粉をまぶして1〜2分おいてなじませます。
※身がふやけないように冷たい水で洗いましょう。

3. 揚げ油を165〜170度に熱してあじを入れ、気長にカラリと揚げ、 揚げたての熱いうちに香味野菜を散らし、三杯酢を回しかけて30分以上漬けます。

4. 味の含んだあじを器に盛り、香味野菜もいろどりよく盛り合わせます。


※あじは揚げたての熱いうちに漬けたいので、まず香味野菜、つけ汁の用意をします。
※冷蔵庫に入れておけば1週間はもちますので、少し余分に作っておくと重宝します。


三杯酢
・酢      1カップ
・砂糖     大さじ3
・塩      小さじ1
・薄口しょう油 小さじ1

あじの南蛮漬け