*酸辣湯麺* 574.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
豚薄切り肉 100g

*A*

 ・塩、こしょう 少々
 ・酒 小さじ2
 ・片栗粉 少々

たけのこ

80g
にんじん 40g
干ししいたけ 小4枚
木くらげ(乾燥) 4g
青梗菜 1株
ごま油 大さじ1・1/2
*B*
 ・スープ 8カップ
 ・酒 大さじ2
 ・しょう油 大さじ4
 ・塩、こしょう 少々

片栗粉

大さじ3〜適量
2個
大さじ2
中華生めん 4玉
辣油 適量

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 豚肉は細切りにし、Aを加えて下味をつけます。

2. たけのこ、にんじんはせん切りにします。干ししいたけと木くらげは 戻してからせん切りにします。
※木くらげはお湯で戻すと早い

3. 青梗菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はせん切りにします。
※せん切りはあまり細くしなくてもOK

4. 鍋にごま油をあたため、2と青梗菜の軸を炒め、Bを加え、 沸騰すれば1をほぐしながら加えます。

5. 4に青梗菜の葉を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、 溶き卵を流し入れ、酢を加えて火を止めます。

6. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを茹でます。

7. 器に水気を切った6を入れて5をかけ、好みで辣油を加えます。

※辣油
 ごま油に乾燥とうがらしをそのまま入れ、弱火にかけ、160度くらいになるまで温度をあげる。
(とうがらしが黒くなると苦くなるので注意)

酸辣湯麺