*酸辣湯麺* 574.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| 豚薄切り肉 |
100g |
*A* |
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| ・塩、こしょう |
少々 |
| ・酒 |
小さじ2 |
| ・片栗粉 |
少々 |
たけのこ |
80g |
| にんじん |
40g |
| 干ししいたけ |
小4枚 |
| 木くらげ(乾燥) |
4g |
| 青梗菜 |
1株 |
| ごま油 |
大さじ1・1/2 |
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| *B* |
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| ・スープ |
8カップ |
| ・酒 |
大さじ2 |
| ・しょう油 |
大さじ4 |
| ・塩、こしょう |
少々 |
片栗粉 |
大さじ3〜適量 |
| 卵 |
2個 |
| 酢 |
大さじ2 |
| 中華生めん |
4玉 |
| 辣油 |
適量 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
豚肉は細切りにし、Aを加えて下味をつけます。
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| 2. |
たけのこ、にんじんはせん切りにします。干ししいたけと木くらげは
戻してからせん切りにします。
※木くらげはお湯で戻すと早い
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| 3. |
青梗菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はせん切りにします。
※せん切りはあまり細くしなくてもOK
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| 4. |
鍋にごま油をあたため、2と青梗菜の軸を炒め、Bを加え、
沸騰すれば1をほぐしながら加えます。
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| 5. |
4に青梗菜の葉を加え、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流し入れ、酢を加えて火を止めます。
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| 6. |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生めんを茹でます。
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| 7. |
器に水気を切った6を入れて5をかけ、好みで辣油を加えます。
※辣油
ごま油に乾燥とうがらしをそのまま入れ、弱火にかけ、160度くらいになるまで温度をあげる。
(とうがらしが黒くなると苦くなるので注意)
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