*こんにゃくステーキ*
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| こんにゃく |
1・1/2丁 |
*A* |
|
| ・しょう油 |
大さじ2 |
| ・みりん |
大さじ2 |
|
|
| ごま油 |
大さじ2 |
| 塩 |
適量 |
| かぼちゃ |
100g |
| ピーマン |
2個 |
| 削りかつお |
少々 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
こんにゃくは塩少々ふって、すりこ木などで軽く叩いてから、
塩を洗い流し、両面に浅く、布目に切込みを入れ、一口大(3cm角)に切ります。
|
| 2. |
かぼちゃは3mm厚さの薄切り、ピーマンは1個を縦4つに切ります。
Aを合わせておきます。
|
| 3. |
フライパンにごま油少々を熱し、かぼちゃ、ピーマンを入れ、
中火で両面焼き、皿に取り出し、塩少々ふっておきます。
残りのごま油を熱し、1を並べ、中火で切り目を入れた面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
|
| 4. |
3にAを加えて全体に絡めます。
|
| 5. |
器にかぼちゃ、ピーマン、4を盛り、削りかつおをかけてすすめます。
|
|