*焼きなすとそうめんのみそ汁*
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| なす |
2個 |
| そうめん |
1/2束 |
| 赤だし用みそ |
35g |
| 水 |
4・1/2カップ |
| だしじゃこ |
30g |
| 青ねぎ |
1本 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
|
|
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
だしじゃこは頭と内臓を取り、分量の水を加えて火にかけ、
煮立ったら火を弱めて静かに煮立った状態で7〜8分煮て布巾でこします。
|
| 2. |
フライパンにサラダ油を熱し、1.5cm厚さの輪切りにしたなすを並べ、
中火で両面に焼き色をつけます。
|
| 3. |
青ねぎは小口切りにします。
|
| 4. |
1のだしを煮立たせ、そうめんをさばきながら入れ、次に煮立てば赤だし用みそを
溶き入れ、2、3を入れてひと煮たちさせます。
|
|