*アップサイドダウンケーキ* 536.8kcal(1/4量)
-------材料(直径18cmのリング型1個分)-----------------------------------------------
*A*
・バター
35g
・砂糖
40g
パイナップル(缶)
3枚
ドレンチェリー
6個
バター
60g
砂糖
100g
卵
2個
パインジュース
70cc
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-------作り方-------------------------------------------------------------------
1.
Aのバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてする混ぜたものを リング型の内側に塗ります。
2.
パイナップルは横半分にそいで半月に切ります。 ドレンチェリーは半分に切ります。
3.
1の型の底に2を敷き詰めておきます。
4.
ボールにバターを入れ、クリーム状にまるまでよく練り、 砂糖を2回ぐらいに分けて加え、よくすり混ぜます。
5.
4に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ(卵白は乾いたボールに 取っておきます)、パインジュースを少しずつ加えながらさらによく混ぜます。
6.
卵白は角が立つくらい堅く泡立てます。
7.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
8.
5の中に6の卵白と7の粉を交互にそれぞれ2〜3回に分けて入れ、 木杓子またはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
9.
3の型に8の生地を入れて170度のオーブンで30〜35分 焼きます。