*アップサイドダウンケーキ* 536.8kcal(1/4量)

-------材料(直径18cmのリング型1個分)-----------------------------------------------
*A*
 ・バター 35g
 ・砂糖 40g

パイナップル(缶)

3枚
ドレンチェリー 6個
バター 60g
砂糖 100g
2個
パインジュース 70cc
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. Aのバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてする混ぜたものを リング型の内側に塗ります。

2. パイナップルは横半分にそいで半月に切ります。 ドレンチェリーは半分に切ります。

3. 1の型の底に2を敷き詰めておきます。

4. ボールにバターを入れ、クリーム状にまるまでよく練り、 砂糖を2回ぐらいに分けて加え、よくすり混ぜます。

5. 4に卵黄を1個ずつ入れてよく混ぜ(卵白は乾いたボールに 取っておきます)、パインジュースを少しずつ加えながらさらによく混ぜます。

6. 卵白は角が立つくらい堅く泡立てます。

7. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

8. 5の中に6の卵白と7の粉を交互にそれぞれ2〜3回に分けて入れ、 木杓子またはゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

9. 3の型に8の生地を入れて170度のオーブンで30〜35分 焼きます。

アップサイドダウンケーキ