*きのこの山かけ丼* 365.7kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
しめじ 1パック
えのきだけ 小1パック
生しいたけ 1パック
まいたけ 1パック

みりん

大さじ4
薄口しょう油 大さじ2
長芋 150g
ひとつまみ
小さじ1
青のり 少々
白ごま 大さじ1
ご飯 丼4杯

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
えのきだけは、半分に切り、しいたけは食べやすい大きさに切ります。

2. 長芋は包丁で切るようにたたいてつぶし(少し歯ざわりを残します) 、塩、酒で下味を付けます。
※長芋は水分が多いのでおろさずにたたく。
(山芋、大和芋等の場合はすりおろす)

3. 鍋にみりん、薄口しょう油を入れてひと煮たちさせ、きのこを加え、 強火でサッと炒りつけます。

4. 炊きたてのご飯を丼に盛り、きのこ、長芋をのせ、青のりと白ごまを ふってすすめます。

きのこの山かけ丼