*きのこの山かけ丼* 365.7kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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| しめじ |
1パック |
| えのきだけ |
小1パック |
| 生しいたけ |
1パック |
| まいたけ |
1パック |
みりん |
大さじ4 |
| 薄口しょう油 |
大さじ2 |
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| 長芋 |
150g |
| 塩 |
ひとつまみ |
| 酒 |
小さじ1 |
| 青のり |
少々 |
| 白ごま |
大さじ1 |
| ご飯 |
丼4杯 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分けます。
えのきだけは、半分に切り、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
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| 2. |
長芋は包丁で切るようにたたいてつぶし(少し歯ざわりを残します)
、塩、酒で下味を付けます。
※長芋は水分が多いのでおろさずにたたく。
(山芋、大和芋等の場合はすりおろす)
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| 3. |
鍋にみりん、薄口しょう油を入れてひと煮たちさせ、きのこを加え、
強火でサッと炒りつけます。
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| 4. |
炊きたてのご飯を丼に盛り、きのこ、長芋をのせ、青のりと白ごまを
ふってすすめます。
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