*にんじんと糸こんの甘辛煮* 31.6kcal
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-------材料---------------------------------------------------------------------
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にんじん |
100g |
糸こんにゃく |
150g |
土しょうが |
15g |
三つ葉 |
1/2束 |
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二番出し |
1・1/2カップ |
酒 |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
しょう油 |
大さじ2 |
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-------作り方-------------------------------------------------------------------
1. |
にんじんは千六本に切ります。
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2. |
糸こんにゃくは食べやすく切ってからゆでて、ザルにあげ、
水気をきっておきます。
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3. |
土しょうがはせん切りにします。
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4. |
三つ葉は2〜3cm長さに切ります。
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5. |
鍋に二番出し、にんじん、糸こんにゃく、土しょうがを入れて
火にかけ、にんじんが柔らかくなったら酒、砂糖、しょう油で味を付け、煮汁が
1/3量になるまで煮ます。(軽く煮立つくらいの火加減)
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6. |
5に三つ葉を合わせ、器に盛ります。
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