*鶏つくねの吸い物* 138.9kcal
|
|
-------材料---------------------------------------------------------------------
|
| 鶏ひき肉 |
200g |
| ごぼう |
100g |
| 土しょうが |
15g |
| 青ねぎ |
1本 |
| 水 |
5カップ |
| 昆布 |
8cm角1枚 |
|
|
| *A* |
|
| ・塩 |
小さじ1 |
| ・酒 |
大さじ1 |
| ・しょう油 |
小さじ1/2 |
|
-------作り方-------------------------------------------------------------------
| 1. |
鶏ひき肉にしょうが汁を加え、よく練ります。
|
| 2. |
ごぼうはささがきにして、サッとゆでます。
青ねぎは3〜4cm長さに切ります。
|
| 3. |
分量の水に昆布を30分〜1時間つけて昆布出しを取り、
一口大に丸めた1を入れて強火にかけます。煮立ってくれば火を弱め、アクを取って
4〜5分煮ます。
|
| 4. |
Aで味付けし2を加えてひと煮立ちさせます。
|
|