*鶏つくねの吸い物* 138.9kcal

-------材料---------------------------------------------------------------------
鶏ひき肉 200g
ごぼう 100g
土しょうが 15g
青ねぎ 1本
5カップ
昆布 8cm角1枚
*A*
 ・塩 小さじ1
 ・酒 大さじ1
 ・しょう油 小さじ1/2

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 鶏ひき肉にしょうが汁を加え、よく練ります。

2. ごぼうはささがきにして、サッとゆでます。
青ねぎは3〜4cm長さに切ります。

3. 分量の水に昆布を30分〜1時間つけて昆布出しを取り、 一口大に丸めた1を入れて強火にかけます。煮立ってくれば火を弱め、アクを取って 4〜5分煮ます。

4. Aで味付けし2を加えてひと煮立ちさせます。

鶏つくねの吸い物