| 1. |
硫酸紙を角皿よりも一回り大きく切り、四隅に切込みを入れて
角皿にきっちり敷きこんでおきます。
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| 2. |
ボールを2個用意して、卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に
半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。
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| 3. |
卵白は八分通り泡立て、残り半量の砂糖を2回に分けて加え、
さらに泡立てます。
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| 4. |
2を3の中に入れて混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加え、最後に
ふるった小麦粉を加え、ヘラで切るようにして混ぜます。
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| 5. |
1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気ぬきをして、
180度のオーブンで10〜15分焼きます。焼き上がりは粗熱をとり、紙をはがします。
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| 6. |
Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしシロップを作り、
ハケで5のスポンジの表面に塗ります。さらにアプリコットジャムを全体に塗ります。
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| 7. |
6の生地の手前に3〜4本の浅い切り目を入れて、手前から
くるくると巻きます。
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| 8. |
7のロールケーキの両端を少しずつ切り取ります。
(枝になる部分)
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| 9. |
ガナッシュを作ります。
チョコレートは細かく刻んでおきます。
生クリームを沸騰させ刻んだチョコレートを加え泡だて器でよく混ぜます。
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| 10. |
8の本体の底の部分を除いて全体にガナッシュを塗り、切り取った
ロールケーキをのせて、その周囲にもクリームを塗り、枝と幹に形作ります。
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| 11. |
10のクリームを塗った所をフォークですじをつけ飾りつけをします。
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