*ブッシュ・ド・ノエル* 457.5kcal(1/4量)

-------材料---------------------------------------------------------------------
*スポンジ生地*
(30×28cmのプレート1枚分)
・卵 3個
・砂糖 80g
・小麦粉 80g
・牛乳 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・硫酸紙 1枚
*シロップ*

 ・砂糖 大さじ1・1/2
 ・水 大さじ1・1/2
アプリコットジャム 大さじ2

*ガナッシュ*

・生クリーム 60cc
・チョコレート 100g

*飾り*

・柊など

-------作り方-------------------------------------------------------------------

1. 硫酸紙を角皿よりも一回り大きく切り、四隅に切込みを入れて 角皿にきっちり敷きこんでおきます。

2. ボールを2個用意して、卵を白身と黄身に分け、まず黄身の方に 半量の砂糖を入れ、白っぽくもったりするくらいまでよくすり混ぜます。

3. 卵白は八分通り泡立て、残り半量の砂糖を2回に分けて加え、 さらに泡立てます。

4. 2を3の中に入れて混ぜ、バニラエッセンスと牛乳を加え、最後に ふるった小麦粉を加え、ヘラで切るようにして混ぜます。

5. 1の型に生地を流し込んで平らに広げ、空気ぬきをして、 180度のオーブンで10〜15分焼きます。焼き上がりは粗熱をとり、紙をはがします。

6. Aを鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かしシロップを作り、 ハケで5のスポンジの表面に塗ります。さらにアプリコットジャムを全体に塗ります。

7. 6の生地の手前に3〜4本の浅い切り目を入れて、手前から くるくると巻きます。

8. 7のロールケーキの両端を少しずつ切り取ります。
(枝になる部分)

9. ガナッシュを作ります。
チョコレートは細かく刻んでおきます。
生クリームを沸騰させ刻んだチョコレートを加え泡だて器でよく混ぜます。

10. 8の本体の底の部分を除いて全体にガナッシュを塗り、切り取った ロールケーキをのせて、その周囲にもクリームを塗り、枝と幹に形作ります。

11. 10のクリームを塗った所をフォークですじをつけ飾りつけをします。

ブッシュ・ド・ノエル